Для многих шокирующей стала новость о том, что на месте музея-заповедника «Кижи» могут появиться элитный курорт, что, естественно, будет в ущерб не только памятникам зодчества, но и всей природе.
На сегодняшний день музей-заповедник «Кижи» по праву имеет титул одного из крупнейших музеев под открытым небом не только в России, но и в мире. Главной достопримечательностью острова является Преображенский храм, который построили в далеком 1714 году. Храм примечателен тем, что при его постройке не использовались гвозди. В начале двадцатого века советское руководство перевозило в эти места старинные постройки из дерева, которые располагались по всей Карелии. От амбара купца до простенькой баньки – все попадало в список для переезда. Именно тогда здесь стал формироваться настоящий музей зодчества.
Но все это омрачается реальной угрозой исчезновения. Итоги международного форума «Инвестиции в будущее», проходившего в столице Карелии, для многих совсем не радостны – ведь планируется освоение острова усиленными темпами. Один из пунктов программы освоения – «обустройство» архипелага. Встает логичный вопрос: зачем обустраивать природный заповедник, где природа уникальна? Простые люди понять этого не могут. Тем не менее, акулы бизнеса видят в этом сплошные плюсы, и подобные проблемы перед ними не возникают.
«Территорию такого типа просто необходимо развивать! Здесь будет находиться мировой туристский центр. Количество туристов в несколько миллионов, люди со всей планеты, - вот чего нужно добиваться, чтобы Кижи стали известны везде» - упорно настаивал Андрей Смирнов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития республики Карелия».
В «Свободной прессе» появилась информация, что по мнению некоторых участников форума господин Смирнов проводил выступление в таком тоне, что показалось, будто вопрос об обустройстве Кижей решен, если не полностью, то большей частью. И в успехе данного проекта Смирнов ничуть не сомневается.
«В Кижах я бываю постоянно, местная ситуация мне знакома отлично. Такое уникальное место не может обходиться без хозяина, человека серьезного, готового действовать. К примеру, причал давно нужно отремонтировать, но и расширить его не помешало бы. А ведь он был на реконструкции всего лишь четыре года назад! Уютные кафе с невысокими ценами стали бы приятным дополнением для туристов. Но построить яхт-клуб и хостел? Такие постройки погубят заповедник, ведь новострой очень губителен!» - рассказывает Портных, являющийся директором одной из турфирм в этом районе.
Так же стало известно, что в программу обустройства активно пытаются включить постройку коттеджей VIP-уровня, но пока что такие постройки скромно названы «гостевыми домиками». В этом свете вспоминается, как недавно в деревню с населением в десятки человек приезжала делегация мужчин на дорогих машинах. Вполне вероятно, что они уже присматривали себе место для коттеджей, но вот что будет с жителями?
Еще одним интересным пунктом в плане «Корпорации развития республики Карелия» значится строительство комплекса из Деревни-коммуны и Деревни отшельников. Первое место будет создаваться для молодежи, где можно собираться большими компаниями. Второе же наоборот, предназначено для туристов, кто лучшим отдыхом считает уединение и покой. Не стоит пропускать пункты о строительстве «Дома творческого работника», что будет являться гостиницей, детского лагеря, мини-отеля, причала и яхт-клуба. Становится ясно, что для такого количества объектов неминуемо потребуется своя развитая инфраструктура.
Особые опасения вызывает судьба Музея деревянного зодчества, который расположен на территории заповедника. «Корпорация развития» планирует в непосредственной близости от музея построить конгресс-холл на несколько сотен человек, ресторан, информационный центр и автостоянку.
Это выглядит немного парадоксально, так как сам Музей находится в довольно затруднительном финансовом положении. Денежных средств не всегда хватает, чтобы поддержать экспозицию в приличном состоянии, а при таком раскладе о расширении и развитии приходится только мечтать. Недостаточность финансирования ярче всегда продемонстрирована реставрацией церкви мастера Нестора, которая длится более трех десятилетий. И такое отношение к постройке, которую выстроили не используя гвоздей!
Ни для кого уже не удивительно, что денег на завершение реставрации нет ни у правительства края, ни у «Корпорации развития», которая планирует активно финансировать строительство новостроек. Прибыль могут принести только проекты по «обустройству» Кижей, но стоит ли оно того ценой уникального места, уникального и природой и постройками?
Очень не хочется верить, что в скором времени туристы увидят не незабываемые и захватывающие пейзажи и шедевры зодчества России, а коттеджи, высокие заборы и яхты, принадлежащие неизвестным богатым и влиятельным людям. Стоит задуматься о будущем – сохранить эти места наш долг!